あいさつ

大潟村干拓博物館ホームページにようこそおいでくださいました。

琵琶湖に次ぐ日本第2の広さをもった八郎潟が干陸されて、オランダのように海水面より低い、大潟村が誕生したのは昭和39年のことでした。ゼロから始まった大潟村は、全国から大規模農業をめざして集まった村民たちにより、半世紀にも及ぶ村づくりを重ねてきました。

全国で初めての干拓博物館がオープンしたのは、平成12年4月29日のことです。開館以来、村内外からたくさんの方々がご来館くださいました。干拓や村づくりに関わる歴史的な出来事や新生の大地にはぐくまれてきた動・植物についてわかりやすく展示しております。大潟村を訪れましたら、まず干拓博物館にお入りください。

大潟村に入植し、村を築いてきた村民が、自らの歴史を織り交ぜながら案内してくれるサービスがあります。「大潟村案内ボランティア」の皆さんです。事前に申し込んでいただければ、きっと、楽しいひとときを、豊かな臨場感をもってお過しいただけると思います。
<申し込みは干拓博物館(TEL.0185-22-4113)へ>

干拓博物館は、.大潟村の歴史と今を語り継ぐ場です。大潟村の村民が自分たちの生活や文化を発信する場です。多くの動・植物たちと共に生きながら、環境を大事にしている発表の場です。
たくさんの皆様がそれぞれに大潟村を受け止め、受け入れていただけますようにと願いながら、ご来村、ご来館をお待ちしております。

干拓博物館は、きっと、すばらしい未来を皆様に語りかけてくれることでしょう。

大潟村干拓博物館